5 интересных фактов о финтехе

Фото: unsplash

От искусственного интеллекта до мобильных приложений – технологии помогают повысить уровень безопасности и эффективности финансовых продуктов и услуг.

Поскольку финтех предоставляет возможность ускорить экономический рост и расширить охват населения финансовыми услугами во всех странах, МВФ и Всемирный банк провели опрос центральных банков, министерств финансов и других соответствующих ведомств 189 стран по целому ряду вопросов и получили 96 ответных сообщений.

В новом аналитическом документе подробно изложены результаты опроса наряду с результатами других региональных исследований, а также определены области международного сотрудничества, включая роль МВФ и Всемирного банка, в которых необходима дальнейшая совместная работа правительств, международных организаций и других структур по вопросам стандартизации.

В ходе опроса были выявлены некоторые интересные и поразительные тенденции: кибербезопасность – главная забота для всех стран.

1. Информационная безопасность

Риски информационной безопасности и защиты данных не имеют границ и могут распространяться на все сектора и страны, и правительства прилагают значительные усилия, чтобы справиться с этой проблемой. Уровень осведомленности о киберугрозах в разных странах высок, и в большинстве стран существуют рамочные программы защиты финансовых систем. Большинство государств – 79% стран с высоким уровнем экономического развития, согласно результатам исследования, определили кибербезопасность в сфере финтехнологий как одну из серьезнейших проблем финансового сектора.

Однако данные опроса показывают, что только треть стран проанализировали технологическую взаимозависимость между сетями, системами или процессами в финансовом секторе или рассмотрели риски концентрации среди крупных поставщиков технологий, которые могут угрожать финансовой инфраструктуре. Значительная доля (83%) стран с высоким уровнем дохода указывают на определенный мониторинг киберрисков, связанных с поставщиками услуг третьей стороны, однако минимальные требования установлены лишь в половине стран с низким уровнем дохода.

2. Рынки Азии

Азия опережает другие регионы по многим аспектам развития технологий. В Китае масштабность рынков и незначительное влияние регулирующих органов на развитие сектора способствовали становлению Китая в качестве мирового лидера. В Индии широкомасштабное внедрение мобильных платежей и увеличение объема денежных переводов обусловили рост мобильных платежей.

Однако в регионе наблюдается большой разрыв между богатыми и бедными, мужчинами и женщинами, а также сельскими и городскими районами.

3. Африка

Страны Африки к югу от Сахары являются мировым лидером в области инноваций, внедрения и использования мобильных денег. Регион занимает лидирующие позиции в мире по количеству мобильных денежных счетов на душу населения (как зарегистрированных, так и активных), мобильных платежных точек и по объемам мобильных денежных переводов. Почти 10% ВВП в сделках происходит через мобильные деньги по сравнению с 7% ВВП в Азии и менее 2% ВВП в других регионах. Внедрение и использование технологий в сфере предоставления финансовых услуг во всей Африке меняет методы работы поставщиков финансовых услуг и способы оказания услуг своим клиентам.

4. Европа

Европа не является единой, когда речь заходит об имплементации финтехнологий. Учитывая высокий уровень проникновения мобильных устройств и интернета, финтех имеет большой потенциал в сфере улучшения доступа к платежам и другим финансовым услугам и их более широкого использования в Европе. Модернизация нормативно-правовой базы ЕС в области сбора и обработки данных помогла уточнить права и обязанности сторон, что является вопросом, который все еще необходимо решать многим странам. Тем не менее, существуют важные региональные различия в переходе на цифровые финансы, особенности проведения платежей, основанных на наличных, владение счетами и их использование, а также банковские депозиты и кредиты. Например, между Великобританией и остальной Европой также существует колоссальный разрыв – эта страна значительно опережает остальные страны Европы как с точки зрения инноваций в сфере высоких технологий, так и с точки зрения инвестиций.

5. Цифровые валюты

Цифровые валюты, поддерживаемые центральными банками, вполне могут стать реальностью. Исследование выявило широкий спектр взглядов стран на цифровые валюты центральных банков. Около 20 процентов респондентов заявили, что изучают возможность выпуска таких валют. Впрочем, работа находится на ранних стадиях, сообщается только о четырех пилотных проектах. Основными аргументами в пользу выпуска цифровых валют являются снижение издержек, повышение эффективности реализации денежно-кредитной политики, преодоление конкуренции со стороны криптовалют, обеспечение конкурентоспособности платежного рынка, а также предоставление населению безрискового платежного инструмента.

FinBase.com.ua по материалам Международного Валютного Фонда.


новый быстрый FORZZZZA кредит в Украине!

Без комиссии и штрафов за досрочное погашение, без залога и поручителей

кредит наличными от банка - не плати лишнего! Украина!

До 50 тыс грн, до 5 лет - от надежного украинского банка, 22+ лет

оформление карты 15 минут, льготный период 55 дней

Только Украина! успей бесплатно получить кредитную карту с кредитным лимитом до 50 000 грн