Новая кредитка Apple Card - торжество формы над содержанием

Вы можете считать меня чудаком, но я на самом деле верю, что титановая Apple Card – это чудо инженерной мысли. Хвала металлургам и дизайнерам, которые её придумали и производят.

Apple Card – это не просто кусок титана (по привычке хотел сказать пластика), который вы получаете при подписке на Apple Card. Яблочники придумали множество плюшек для пользователей новой карты, включая её совместимость с платежной системой Apple Pay.

На самом деле я не специалист в цветной металлургии, чтобы по достоинству оценить этот благородный металл.

Но еще со школы я помню, что достоинствами титана являются его высокая жаростойкость и жаропрочность. Иными словами, способность сохранять механические свойства при повышенных температурах. Титан в несколько раз прочнее алюминия и его сплавы используются в ракетостроении.

На этом стоит завершить небольшую лекцию о свойствах титана. Более подробно об этом вам сможет рассказать Дмитрий Фирташ (ха-ха) или Элон Маск, который уже стоит на пороге следующего огромного шага для человечества – высадки человека на Марс.

Как раз, возможно под впечатлением от вечерних посиделок с Элоном и появилась идея этой кредитной карты. Вы только представьте. Однажды тихим калифорнийские вечером под бокал зинфанделя где-то в Купертино неторопливо идет беседа двух друзей. Которая начинается с Юпитера с заканчивается Марсом. Итог этого вечера – взволнованный Тим Кук, который следующим утром своей пламенной речью зажигает новую звезду на небосклоне Apple. Всему миру становится ясно: Apple идет в банковский бизнес, где будет рвать на куски JP Morgan Chase, Bank of America, Citigroup, Wells Fargo и прочие недобанки. Которые неповоротливые и слишком не юзерфрендли.

Новая Apple Card – уже в учебниках по истории. Это уже музейный экспонат в чем-то сравнимый с первым iPhone, увидевшим свет более 10 лет назад.

Карта отлично держится в руке. У нее красивый белый цвет. Буквы и цифры безупречны.

То, как магнитная полоса вписывается в титановую структуру карты – это очень красиво и, скорее всего, требует ювелирной и очень точной обработки.

Без сомнений, Apple знает как вставить магнитную полосу в титан.

Но вместе с этим, Apple Card – это полное фиаско.

Да, братан, ты не ослышался. Если верить сообщению компании (вам приходит письмо после подписки на карту), Apple не рекомендует использовать эту карту рядом с кожей (привет вам, любители кошельков из натуральной кожи), а также джинсовой тканью. О боже ж мой, ни это ли самый распространенный материал верхней одежды?

Не рекомендуется также прикасаться этой картой к другим кредитным картам. Или же хранить Apple Card в кармане или сумке с монетами, ключами, либо другими потенциально абразивными материалами.

Согласитесь, что это смешно. Ведь исключает 90% случаев хранения и использования кредитной карты. Да и вообще ни одному другому банку или кредитной компании (Мастеркард или Виза) не прийдет в голову советовать пользователям что-то типа: наши карты не для ваших левайсов. Звучит по-идиотски. Или вообще давайте не совать их в POS-терминалы. Ведь это почти ДТП.

При нормальном использовании карты, она почти полностью изнашивается через год или два. И цифры и графические элементы почти полностью пропадают и их не видно.

Да, Apple Card выглядит потрясающее, когда ты держишь ее в руках. Но из-за тонкой обработки титана эти красивые края также могут повредить чувствительные пальцы. Например, любой человек с сухой кожей или с экземой, может запросто порезать руки, просто вытащив карту из кошелька или кармана. При этом пластик совершенно лишен такой проблемы, ведь он не способен долгое время сохранять идеальные края. Безусловно, эта проблема существует с любой металлической картой, но в большинстве случаев все-таки вопрос выбора. И большинство людей (99%) по умолчанию от банков получают пластиковые карты.

Идем дальше. Скажем, я хочу вытащить Apple Card из кармана бумажника, где карта сидит очень плотно. С пластиковой картой у меня нет проблем. Я могу согнуть и вытащить её. Что же произойдет с титановой картой от Apple? Правильно. У меня это не получится. Ведь мы помним, что титан прочнее алюминия, а алюминий – пластика. Единственный способ – зажать карту по краям. Но поверьте, это выглядит по-идиотски.

И, наконец, последний сюрприз от дизайнеров Apple. Если вы используете заднюю крышку айфона как место хранения водительских прав, страхового плиса, пропуска на работу, а также банковских карт, то у меня для вас плохая новость. С любой последней моделью айфона Apple Card будет работать как идеальный блокировщик беспроводной зарядки (которая работает в диапазоне 80+ кГц). Говоря простыми словами, попрощайтесь с возможностью заряжать айфон без шнурка. Обычные банковские карты этой проблемы лишены.

Я намеренно затронул только физические особенности карты. О мобильном приложении я напишу позже.

Печальный итог таков: проектная группа в Купертино, участники которой скорее всего вообще не пользуются кредитками в повседневной жизни, получила задачу создать нечто красивое и надежное. И они выполнили поставленную задачу. При этом пользовательский опыт оказался не идеальным.

Ну что же. Бывает.

Этот достойный банковский продукт займет почетное место в моем музее кредитных карт.

Ну а я продолжу пользоваться Wallet app.


новый быстрый FORZZZZA кредит в Украине!

Без комиссии и штрафов за досрочное погашение, без залога и поручителей

кредит наличными от банка - не плати лишнего! Украина!

До 50 тыс грн, до 5 лет - от надежного украинского банка, 22+ лет

оформление карты 15 минут, льготный период 55 дней

Только Украина! успей бесплатно получить кредитную карту с кредитным лимитом до 50 000 грн