Европа ощутимо опережает США по развитию финтеха

Фото: flickr

По многим меркам, Николай Сторонский является одним из самых успешных финтех-предпринимателей Европы. Трудолюбивый, целеустремленный и супер сосредоточенный, он родился недалеко от Москвы и с детства занимался спортом. Получил степень магистра физики в одном из ведущих российских университетов – МФТИ (Московский физико-технический институт), где также был чемпионом по плаванию. В Великобританию он переехал 15 лет назад, где начал свою карьеру трейдером в Lehman Brothers, затем перешел в Credit Suisse, после чего в 2013 году ушел из банка чтобы вместе с Владом Яценко начать Revolut.

Портал FinBase.com.ua предлагает вашему вниманию эту статью, написанную по «горячим следам» – материалам интервью и комментариев, которые Николай Сторонский давал различным зарубежным изданиям, а также его блога на сайте компании.

С чего начиналась «революция»

Компания запустила в 2015 году специализированный сервис – платежную карточку и мобильное приложение, позволяющее путешественникам переключаться между евро, долларами и фунтами стерлингов при относительно невысокой валютной комиссии. С тех пор в Revolut был добавлен ряд продуктов, таких как страхование и торговля криптовалютой, а также привлечены крупные инвесторы, такие как венчурные фонды Balderton Capital и Index Ventures.

По словам Сторонского, крупные традиционные банки в Европе в настоящее время не слишком обеспокоены конкуренцией со стороны финтех-стартапов, поскольку те все еще относительно малы. Например, Barclays в Великобритании говорит, что у него 24 млн. клиентов. По сравнению с Revolut, у которого, 6 млн. клиентов, это все еще очень много. Так что у традиционных игроков в краткосрочной и среднесрочной перспективе есть некий запас прочности.

«Революция», однако, пока не приносит прибыли. Последние данные за 2017 год показали убыток в размере 15,1 млн. фунтов стерлингов (19 млн. долл. США). Впрочем, в Revolut утверждают, что получение прибыли пока не является приоритетом. В то же время именно выход на международный рынок является основным ориентиром для компании.

У Сторонского есть стратегия, согласно которой компания в конечном итоге выйдет на позитивный финрезультат. Весь замысел заключается в том, чтобы предоставлять продукт бесплатно, а затем осуществлять перекрестные продажи других услуг. Так что компании просто нужно много, очень много клиентов. И этого можно достичь лишь осуществляя глобальную экспансию на мировые рынки.

В ходе последнего раунда привлечения инвестиций в апреле 2018 года компания была оценена в $1,7 млрд. При этом ожидается, что новый раунд, который скорее всего состоится в конце лета 2019 года, принесет компании оценку в $5 млрд. Есть даже сообщения, что японский инвестиционный гигант Softbank может инвестировать в Revolut, хотя Сторонский отказывается это комментировать. «Мы говорим со многими крупными инвесторами», – говорит он.

На фоне такого быстрого роста, в СМИ стали часто появляться негативные статьи, указывающие на проблемы в банке и якобы токсичную корпоративную культуру. Издание Wired написало о высокой текучести кадров и плохих отношениях между сотрудниками, а газета The Telegraph сообщила, что в 2018 году в Revolut три месяца была отключена AML-система, препятствующая сомнительным транзакциям, что, впрочем, отрицается самой компанией.

О корпоративной культуре

В одном из интервью Сторонский говорит, что сейчас Revolut – это совершенно иная компания, чем была еще несколько лет назад. «Реальность такова, что, когда компания молода и насчитывает 50 сотрудников, она сильно отличается от компании с 500 сотрудниками. Теперь нас 1200 – 1300 и культура постоянно меняется. Каждый шаг, который вы делаете в культуре, также приводит к изменениям. Очевидно, что в прошлом мы совершали ошибки. Но сегодня мы совсем другие. Через несколько лет мы вновь станем другой компанией».

Прошлый год для «революции» Сторонского был выдающимся с точки зрения темпов роста. Сегодня компания обслуживает около 6 млн. клиентов (год назад у Revolut было 1,5 млн. пользователей) и ежедневно добавляет около 16 000 новых счетов. В компании работает около 1200 сотрудников по сравнению с 400 в прошлом году.

О выходе на Американский рынок

Наращивая финансовые возможности и технические навыки, многие европейские необанки начинают выходить на рынки США и Канады, надеясь откусить солидный кусок от огромного розничного банковского рынка, на котором до сих пор доминируют традиционные игроки.

Ранее этим летом основатель и гендиректор необанка N26 Валентин Стальф сказал, что он думает примерно так же, как и Сторонский. «В Европе розничный банкинг достаточно развит, при этом в США, кажется, что вы застряли в середине 90-х годов. Вы очень рады, что у вашего банка вообще есть веб-сайт», – заявил он в одном из интервью.

Еще предстоит выяснить, смогут ли Revolut и другие европейские необанки пробиться на американский рынок или же они столкнутся с теми же проблемами в сфере регулирования, очевидным отсутствием спроса и жесткой конкуренцией со стороны существующих банков, что и их коллеги в США.

Первые два необанка в США показали неоднозначные результаты, пытаясь, в частности, монетизировать клиентскую базу. Их истории могут послужить предупреждением для европейских компаний.

Например американский необанк Simple, основанный еще в 2009 году, через 5 лет был куплен за $117 млн банковской группой BBVA, которая впоследствии списала на убытки примерно $90 млн.

Другой необанк – Moven – начал работать в 2011 году и сместил фокус своей стратегии на разработку специализированных мобильных банковских приложений «white label», вместо того чтобы монетизировать мобильное приложение за счет конечных пользователей.

Рассказывая о планах компании в США, Сторонский говорит, что сначала они будут запускать базовые продукты, такие как онлайн (текущие) счета, но затем перейдут к другим продуктам, которые могут предложить более высокую доходность. «На более позднем этапе мы запустим другие продукты. И у нас уже есть криптовалюты, страховка и трейдинг».

Интересно, что в других сферах американского финтеха, за пределами розницы, были достигнуты огромные успехи. Такие компании, как платежный стартап Stripe, лидер рынка криптовалюты Coinbase и приложение для трейдеров Robinhood завоевали значительный интерес как со стороны потребителей, так и крупных инвесторов.

Кто круче?

«Мы на три-четыре года опережаем американские компании по продуктам, по регулированию, по масштабам. Американские компании должны учиться у Европы», – уверен Сторонский.

В некоторой степени он прав, поскольку в США местные необанки, то есть новые целиком виртуальные банки без какой-либо физической инфраструктуры или старых операционных систем, за последние годы могут похвастаться относительно скромным спросом потребителей на своем локальном рынке. Согласно исследованию Cornerstone Advisors, всего 1% американских миллениалов имеют свой основной счет в виртуальном банке.

Венчурные капиталисты тоже, как считают обозреватели, гораздо более заинтересованы в европейских технологиях (Oaknorth привлек 783 млн евро, N26 – 612 млн евро и 486 млн евро инвестиций получил Atom), чем в их американских аналогах, таких как Chime, Varo и Aspiration.

Рынки Восточной Европы

Примечательно, что банковскую лицензию для работы на рынках Евросоюза Revolut получил в прошлом году через центральный банк Литвы. Это помогло компании выйти на рынок потребительского кредитования и стать в один ряд с британскими Monzo и Starling, которые теперь тоже считаются банками и должны соблюдать банковские нормативы.

Однако вокруг банковской лицензии Revolt разгорелся небольшой скандал. Литовские власти уже в третий раз инициируют пересмотр действующей лицензии на фоне опасений того, что отец Сторонского работает в российском «Газпроме» (заместителем гендиректора исследовательского центра «Газпром-Промгаз» по науке – Ред.). Вопросы также возникают по поводу владения фондом DST Global Мильнера небольшой доли в компании Revolt.

Со своей стороны, Сторонский отмахнулся от дела, заявив, что это просто «часть политической жизни» восточноевропейской страны. Предприниматель российского происхождения говорит, что он переехал в Великобританию 15 лет назад, а сама компания отрицает какую-либо связь с Кремлем.

Сторонский подчеркивает, что компания хочет построить «по-настоящему глобальный банк». Будучи авторизованным кредитором в ЕС, компания планирует подать заявку на получение банковской лицензии в Великобритании и США.

«Как правило, в каждой стране, где мы расширяемся, мы собираемся получать банковскую лицензию», – говорит он.


новый быстрый FORZZZZA кредит в Украине!

Без комиссии и штрафов за досрочное погашение, без залога и поручителей

кредит наличными от банка - не плати лишнего! Украина!

До 50 тыс грн, до 5 лет - от надежного украинского банка, 22+ лет

оформление карты 15 минут, льготный период 55 дней

Только Украина! успей бесплатно получить кредитную карту с кредитным лимитом до 50 000 грн