Бизнес-группа Fintech Band, которая стоит за созданием украинского Монобанка, готовится к запуску в следующем году в Великобритании своего мобильного приложения и платежной карты Koto.

На сайте KotoApp предлагаются кредитные услуги, пластиковая карта, возможность отправлять деньги бесплатно и использовать карту за границей без валютной комиссии. Все это будет в будущем. А пока что сайт предлагает потенциальным клиентам возможность оформить подписку по электронной почте, что позволит им стать одними из первых пользователей приложения.

Коtо – это проект соучредителей Монобанка Дмитрия Дубилета, Михаила Рогальского и Олега Гороховского. Все трое работали в ПриватБанке и использовали свой опыт для запуска Монобанка в октябре 2017 года.

Монобанк является первым виртуальным банком Украины, позволяющим клиентам осуществлять операции со своих смартфонов. Он предоставляет такие сервисы, как оплата коммунальных услуг и пополнение баланса телефона.

Де-юре, Монобанк – это розничный продукт АО «Универсал Банк», который с декабря 2016 года входит в банковскую группу «ТАС», принадлежащую Сергею Тигипко, который более известен как человек создавший в 1992 году на деньги Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова украинский ПриватБанк.

Отец соучредителя Монобанка Дмитрия Дубилета – Александр Дубилет – работал в ПриватБанке с момента его создания. В 1997 году Сергей Тигипко назначил его председателем правления. Все менеджеры ПриватБанка покинули финучреждение после его национализации в декабре 2016 года. Странным образом практически совпали даты национализации банка №1 в Украине и покупки группой ТАС Универсалбанка.

Интересно, что Дмитрий Дубилет недавно был назначен советником временно исполняющего обязанности главы Службы безопасности Украины (СБУ) Ивана Баканова.

Монобанк не следует путать с одноименным норвежским Monobank (который, кстати, в скором времени войдет в структуру BRAbank ASA и, скорее всего, будет переименован – это следует из пресс-релиза компании). Компания основана в 2015 году и базируется в Бергене. Предлагает кредиты, страховые продукты и сберегательные счета.

Что касается выбора британского рынка, то учредители считают, что мир знает о концепции мобильного банкинга только благодаря таким британским первопроходцам, как Monzo, Atom, Revolut и т.д.

Примечательно, что планы о запуске Koto выходят на фоне убытков британских необанков и уходе некоторых европейских коллег с этого рынка. Например, Fidor Bank заявил о прекращении своей работы в Великобритании с сентября 2019 года, согласно информации на веб-сайте fidorbank.uk.

Партнеры планируют получить одобрение (и лицензию) на свою деятельность от Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании в первом квартале 2019 года.

Компания финансируется за счет собственных средств, однако уже планирует привлечь дополнительные инвестиции в рамках раунда “А” примерно в середине 2019 года.

Что касается будущего, то в течение первых шести месяцев (до раунда “А”) они планируют получить 50 000 клиентов.

Команда Koto-разработчиков (или “котэ” – Ред.) состоит из более чем 150 человек, которые работают в Украине. В Великобритании у компании относительно небольшой представительский офис.


новый быстрый FORZZZZA кредит в Украине!

Без комиссии и штрафов за досрочное погашение, без залога и поручителей

кредит наличными от банка - не плати лишнего! Украина!

До 50 тыс грн, до 5 лет - от надежного украинского банка, 22+ лет

оформление карты 15 минут, льготный период 55 дней

Только Украина! успей бесплатно получить кредитную карту с кредитным лимитом до 50 000 грн