Deutsche Bank объявил о резком сокращении рабочих мест в рамках радикальной реорганизации своей деятельности, в результате которой в течение следующих четырех лет он потратит 13 млрд. евро на новые технологии.

В воскресенье председатель правления банка Кристиан Севинг в своей последней попытке перезапустить банк сообщил, что он собирается уволить 18 000 сотрудников, что эквивалентно одной пятой его глобальной рабочей силы.

В соответствии с этим планом, банк фактически прекратит большую часть своей инвестиционной банковской деятельности, сосредоточившись на корпоративном и частном банковском обслуживании и управлении активами. Закрытие торговых операций с акциями и значительное сокращение операций с инструментами с фиксированным доходом скажутся на персонале в Нью-Йорке, Лондоне и Азиатско-Тихоокеанском регионе, где утром в понедельник было распущено несколько крупных департаментов.

Кроме того, банк также планирует выделить более 70 млрд. евро плохих кредитов в отдельный “плохой банк“, поскольку он намерен исправить ситуацию и улучшить свою репутацию пострадавшую после ряда серьезных штрафов за последние годы со стороны регуляторов.

Несмотря на сокращение рабочих мест, Deutsche Bank намерен увеличить свой ИТ-бюджет.

В письме к сотрудникам Кристиан Севинг написала, что к 2022 году банк инвестирует 13 миллиардов евро в технологии в рамках усилий по повышению как инновационности, так и эффективности.

Она заявила, что банк намерен расширять свои предложения частным и корпоративным клиентам “предлагая инновационные цифровые решения и высококлассные консультации”, добавив, что восстановление банка “будет успешным, только если мы коренным образом изменим нашу инфраструктуру” и “будем более инновационными и эффективными, одновременно усилив комплаенс контроль”.

В дополнение к 13 миллиардам евро, Deutsche Bank назначит члена правления, ответственного за дигитализацию, данные и инновации – бывшего босса по разработке продуктов SAP Бернда Лейкера. “В век облачных вычислений и платформенной экономики он будет гарантировать, что мы еще больше ускорим наш прогресс”, – заявила Сьюинг. “При этом мы можем опираться на многочисленные инновации, разработанные нашим банком за последние пару лет”.

Банк надеется сэкономить около 17 млрд. евро к 2022 году, но также рассчитывает понести убытки в размере 7,4 млрд. евро от неполученной прибыли и реструктуризации затрат в результате изменений.

Хотя Deutsche Bank объявил о ряде серьезных изменений за последние годы, Сьюинг говорит, что эти изменения представляют собой “самую фундаментальную трансформацию банка за последние десятилетия”. Это также самое значительное сокращение рабочих мест за последние десятилетия, что почти в три раза превышает увольнение 6000 сотрудников, которое произошло в 2018 году после неудачной попытки слияния с Commerzbank.

По крайней мере, первоначально это заявление приветствовали финансовые рынки: по состоянию на утро понедельника цена акций компании выросла на 3% до €7.42 за акцию. Однако тот факт, что менее 10 лет назад цена акций банка была около 40 евро, свидетельствует о проблемах, с которыми столкнулся банк за десятилетие, прошедшее после финансового кризиса.

В дополнение к проблемам на рынках акций и облигаций, банк также понес значительные штрафы за неправомерные действия, провалил стресс-тесты в США и в последнее время получил повестки в суд от сенаторов США за свои предыдущие сделки с Дональдом Трампом.


новый быстрый FORZZZZA кредит в Украине!

Без комиссии и штрафов за досрочное погашение, без залога и поручителей

кредит наличными от банка - не плати лишнего! Украина!

До 50 тыс грн, до 5 лет - от надежного украинского банка, 22+ лет

оформление карты 15 минут, льготный период 55 дней

Только Украина! успей бесплатно получить кредитную карту с кредитным лимитом до 50 000 грн