Банкам Нидерландов было приказано прекратить использование платежных данных своих клиентов для персонализированного прямого маркетинга.
В прошлом месяце финансовая группа ING сообщила, что планирует использование данных о транзакциях с целью отправки клиентам более актуальных персонифицированных предложений по электронной почте и в текстовых сообщениях.
Это сообщение вызвало жалобы клиентов банка, побудив Управление по защите данных Нидерландов направить письмо в Управление банковского надзора Нидерландов с разъяснением того, что банкам “не разрешается” рассылать своим клиентам индивидуальные предложения на основе анализа информации об их платежах.
Говорит член правления ведомства Катя Мур: “Платежные данные дают полную картину чьей-то жизни: на что тратятся деньги, к каким потребительским сегментам ты принадлежишь, где ты работаешь и с кем сотрудничаешь, можно проследить некоторые закономерности. Вот почему Управление по защите данных Нидерландов считает важным обратить внимание банковского сектора на правила конфиденциальности”.
Надзорный орган утверждает, что аналогичную деятельность осуществляют и другие банки. Газета “Де Фолькскрант” установила, что потенциальными нарушителями являются АБН Амро, Рабобанк и Де Фольксбанк.
Интересно, что ABN Amro признала факт использования платежных данных и временно прекратила эту практику прямо накануне встречи с представителями агентства по защите данных, добавив: “Мы хотим пообщаться с ними, чтобы выяснить, как следует правильно интерпретировать их просьбу”.
Однако банк настаивает на том, что он рассылает сообщения только в том случае, если считает, что они актуальны для клиента. Например, сообщения клиентам, имеющим кредиты на недвижимость, что они могут осуществлять дополнительные платежи по своей ипотеке, когда у них есть для этого дополнительные финансовые средства.
Комментарии
Комментарии отключены