Apple, Goldman Sachs и правительство Казахстана, очевидно, будут одними из основных доноров нового 100-миллиардного фонда для инвестиций в передовые технологические компании.

Ожидается, что группа SoftBank инвестирует $40 млрд в новый технологический мегафонд после привлечения финансирования со стороны небольшой группы инвесторов, включающей Apple, Goldman Sachs Group и правительство Казахстана.

SoftBank собирает деньги для дальнейшего развития программы Vision Fund, которая была запущена два года назад и расходовала средства головокружительными темпами. Инвестиции практически полностью были получены в SoftBank и государственных фондах Саудовской Аравии и Абу-Даби и остаются сосредоточенными в десятках частных компаний, что заставляет SoftBank вновь отправляться на поиски инвесторов.

Запуск второго фонда входит в число ряда непроверенных финансовых идей. В ближайшее время, по сообщениям в СМИ, правление Софтбанка проведет заседание, чтобы рассмотреть и, возможно, утвердить эти инвестиции. Кроме этого, регулирующие органы США готовы одобрить слияние Sprint и T-Mobile, что освободит SoftBank от миллиардных долгов.

В прошлом месяце различные финансовые издания писали, что у инвесторов возникли вопросы по поводу управления компанией, прозрачности и целесообразности создания еще одного гигантского фонда для финансирования ее деятельности.

Собственные инвестиции Софтбанка и новости о первых инвесторах, присоединившихся к фонду, являются попыткой создать благоприятную почву для привлечения средств и снять обеспокоенность по этому поводу. Остается неясным, что же вкладывают в проект внешние инвесторы.

Саудовская Аравия и Абу-Даби заявили, что, по всей вероятности, снова будут инвестировать средства, хотя Саудовская Аравия внесла меньше, чем 45 млрд долларов в прошлый раз, пишут некоторые сайты.

Кроме Apple и Goldman, SoftBank получил поддержку Standard Chartered, банка ориентированного на развивающиеся рынки, инвестиции которого, как и Goldman, скорее всего, будут в форме облигаций, говорят знакомые с этим вопросом люди. Кроме того, компания ведет переговоры с Microsoft и несколькими тайваньскими пенсионными и страховыми компаниями.

Казахский фонд национального благосостояния, чьи деньги в основном поступают от нефтяных доходов, после визита руководителей Vision Fund заявил о готовности инвестировать в этого проект.

Некоторые из партнеров (или со-инвесторов – Ред.) рассматривают эти инвестиции как плату за вход в экосистему Софтбанка и стремятся к ведению того бизнеса, в котором они могут заработать на этой экосистеме.

Например, Goldman Sachs надеется получить контракт на первичное публичное размещение акций портфельных компаний фонда, в то время как Standard Chartered стремится к кредитованию этих компаний. Руководители SoftBank сообщили Microsoft, что они будут содействовать переходу примерно 75 компаний фонда с облачной платформы Amazon на платформу Microsoft.

Apple и производитель чипов Qualcomm инвестировали в первый фонд SoftBank, частично стремясь получить доступ к перспективным новым технологическим компаниям и клиентам для продажи своих продуктов. Apple также продает iPhone пользователям сотовых сетей SoftBank.

Где еще SoftBank может взять деньги?

Рассматривается возможность привлечения около $4,5 млрд. в виде банковских кредитов, обеспеченных тремя крупнейшими инвестициями Vision Fund: сервис Uber, приложение Slack и Guardant Health.

Возможности Софтбанка по увеличению своей доли во втором фонде Vision Fund будут значительно расширены благодаря сделке T-Mobile и Sprint. SoftBank обслуживает почти $150 млрд. долга, включая $40 млрд. долга Sprint, который в случае завершения сделки будет списан с баланса SoftBank.

В СМИ сообщается, что сделка на $26.5 млрд. долларов по покупке американским подразделением T-Mobile (принадлежит Deutsche Telekom AG) сотового оператора Sprint уже близка к завершению.

Некоторая часть этих денег может быть возвращена предыдущим инвесторам Vision Fund, что поможет Софтбанку выполнить свое обещание вернуть $10 млрд. к концу этого года, сообщается в СМИ.

Ранее в СМИ сообщалось, что SoftBank собирается инвестировать в новый фонд до $50 млрд своих денег (скорее всего – $40 млрд.), но если все пойдет не по плану, то новый взнос компании в фонд составит лишь половину от этой суммы.


Vision Fund, созданный в октябре 2016 года корпорацией Softbank, является одним из крупнейших в истории технологических инвестиционных фондов. Крупнейшие инвестиции компании включают: Didi Chuxing, Chehaoduo и Bitmain Technologies (Китай), eAccess, Origami и One Tap BUY (Япония), Grab (Сингапур), OneWeb (Великобритания), Uber, Boston Dynamics, WeWork, SoFi и Slack Technologies (США), Olacabs, FirstCry и Grofers (Индия), Exeger (Швеция), Coupang (Южная Корея), Tokopedia (Индонезия), Airtel Africa (Кения).

Владеет SoftBank японский миллиардер Масайоши Сан. Родившийся в 1957 году в Японии в небогатой семье корейских эмигрантов, он сумел превратить Софтбанк в корпорацию, состоящую из более чем 600 компаний. В свое время родители, которые сумели наладить бизнес в Японии, отправили его учиться в Сан-Франциско (США), где после окончания школы он поступил в университет Беркли, где изучал Computer Science. Свой первый миллион он заработал на идее электронного карманного переводчика, которую продал компании Sharp в начале 80-х, а также на компьютерных играх и игровых автоматах.

Читайте также:

SoftBank покупает производителя роботов Boston Dynamics у Google Alphabet

Робот Pepper начал обслуживать клиентов в отделениях Mizuho Bank

SoftBank начнет продавать роботов в США следующим летом


новый быстрый FORZZZZA кредит в Украине!

Без комиссии и штрафов за досрочное погашение, без залога и поручителей

кредит наличными от банка - не плати лишнего! Украина!

До 50 тыс грн, до 5 лет - от надежного украинского банка, 22+ лет

оформление карты 15 минут, льготный период 55 дней

Только Украина! успей бесплатно получить кредитную карту с кредитным лимитом до 50 000 грн